14.05.2012 08:57
Новости.
Просмотров всего: 7969; сегодня: 1.

Работодатели «плачут» из-за увеличения майских праздников

Специалисты кадрового центра «ЮНИТИ» в преддверии майских праздников поинтересовались у руководителей российских компаний, как они относятся к столь длительным выходным. Выяснилось, что большинство работодателей с неохотой оплачивают затяжной уикенд в мае. А есть компании, где сотрудникам предлагают и вовсе взять отпуск за свой счет вплоть до окончания всех майских каникул.

«Работодатели относятся к этой инициативе нормально, но есть немногие, кто, как и раньше, планируют отправлять коллектив в отпуск за свой счет в промежуток между майскими праздниками. Логика проста: работы будет немного, вернее – совсем мало, достаточно одного сотрудника на отдел, а всех остальных – в бесплатный для себя отпуск. Вот и экономия», – отмечает Вера Анисцына, руководитель группы подбора персонала кадрового центра «ЮНИТИ».

«Золотые недели» (Golden weeks) отдыха несколько лет уже существуют в Китае, Японии и на Филиппинах. Интересно, что введение продолжительных выходных было изначально экономически обосновано. Так, в Китае с момента действия длительных выходных рост ВВП составил 13%.

Экономические последствия майских праздников в России только предстоит оценить, но эксперты «ЮНИТИ» прогнозируют снижение оборотов розничной торговли, сетевого ритейла, а также компаний, работающих на рынке потребительских услуг. В первую очередь это связывают с миграцией большой части населения страны за пределы городов.

«Каждый день простоя в работе компании, особенно это касается производственных предприятий, это, в первую очередь, убытки. Неприятно, что в ходе длительных выходных работодатель в любом случае оказывается в проигрыше – производство простаивает, что приносит убытки, а делая праздники рабочими, ты вынужден вводить двойную оплату труда», – комментирует Дмитрий Кузьмин, директор Часового завода "НИКА".

Радость от предстоящих выходных испытывают туристические компании, перевозчики и сами отдыхающие.

«Для большинства населения нашей страны перенос части выходных на май – положительная новость. Зимой многие не могут позволить себе поехать в теплые страны, не говоря уже о европейских горнолыжных курортах, – отмечает Вера Анисцына («ЮНИТИ»). – В мае всё проще: открытие дачного сезона, возможность выбраться на шашлыки, да и просто погулять на свежем воздухе со своими детьми. Это и дешевле, и приятнее, чем короткие перебежки в минус двадцать в январе».

Многие руководители рассматривают дополнительные выходные как способ борьбы с прогулами и «серыми» больничными сотрудников.

«Непрерывные» праздничные дни необходимы. Иначе праздники не будут эффективными и не принесут никакой пользы. Сотрудники будут брать отгулы, отпуска за свой счет, в лучшем случае – работать как попало», – добавляет Вера Анисцына («ЮНИТИ»).

А вот что касается рецепта для оптимально быстрого возвращения к трудовой деятельности, то он примерно одинаковый для всех компаний.

«Быстрой оптимизации работы сотрудников после столь длительных выходных способствуют, во-первых, четкий план работы с указанием точного времени выполнения задания и количества произведенной продукции; и, во-вторых, правильная мотивация (куда включены и система штрафов, и поощрений). В этом случае сотрудник будет сам заинтересован в том, чтобы войти в рабочий процесс достаточно быстро», – уверен Дмитрий Кузьмин.

Справка о компании:

Кадровый центр «ЮНИТИ» основан в 1999 году. В компании работают более 200 сотрудников. В непрерывно пополняемой базе данных агентства – более миллиона резюме специалистов. Ежемесячно в базу данных поступают примерно 15-20 тысяч резюме, выполняются более 170 заказов по подбору персонала. С 1 июня 2007 года открылся департамент по подбору специалистов финансовой, банковской, инвестиционной и страховой сферы «ЮНИТИ Финанс».


Ньюсмейкер: Юнити — 49 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...