04.09.2012 11:09
Новости.
Просмотров всего: 4004; сегодня: 2.

Глава ФНПР Шмаков и депутат Исаев предлагают повысить МРОТ

Глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и председатель комитета Госдумы по соцполитике Андрей Исаев предлагают повысить МРОТ до прожиточного минимума, наложить дополнительное общественное обременение на олигархов и сделать обязательным участие представителей работников компаний в советах директоров.

В статье "Три запроса России к Путину", которая публикуется в очередном номере газеты "Московские новости" во вторник, Шмаков и Исаев пишут о существующем в обществе остром запросе на социальную справедливость, отсутствие которой является "серьезным тормозом для движения страны вперед". По их мнению, президент Владимир Путин сделал реальные шаги к реализации этого запроса, ликвидировав всевластие олигархов, однако до конца построить в России общество социальной справедливости пока не удалось.

В целом, авторы статьи выделяют три запроса общества, в том числе сохранение глобального мира и установление баланса между традиционными ценностями и демократическим развитием. По их мнению, реализацию этих запросов люди снова связывают с именем Путина, который, несмотря на критику и нападки в его адрес, является национальным лидером и самым популярным политиком в стране.

МРОТ = прожиточный минимум

"Государство должно обеспечивать социальную справедливость и не допускать острых внутренних конфликтов и противоречий, "войны всех против всех". Создавать условия для диалога и баланса интересов всех социальных групп. Нам необходимо справедливое общество, построенное на мирной, ненасильственной основе. В этой связи, мы предлагаем сделать серию шагов, направленных на снижение социального неравенства", - пишут Шмаков и Исаев.

"Во-первых, следует повысить минимальный размер оплаты труда хотя бы до уровня не ниже прожиточного минимума через федеральные и региональные законы", - считают они.

В апреле, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства, Путин, занимавший тогда пост премьера, говорил о необходимости в ближайшие несколько лет уравнять МРОТ с прожиточным минимумом. Сегодня МРОТ в России составляет 4,612 тысячи рублей. Представители комитета по труду и соцполитике Госдумы подготовили законопроект, который предполагал в 2012 году троекратную индексацию МРОТ и увеличение его к октябрю до 6,5 тысячи рублей - прожиточного минимума. Однако позже депутаты были вынуждены отложить обсуждение данной инициативы, так как проект закона не был согласован в правительстве. В министерстве здравоохранения и социального развития отмечали, что повышение МРОТ до прожиточного минимума обойдется федеральному бюджету в 55 миллиардов рублей, что потребует достаточно больших расходных обязательств.

Авторы статьи также призывают установить нормы, в соответствии с которыми заработная плата высших руководителей организаций не может быть выше определенного уровня по отношению к средней заработной плате в той же организации.

"Эти нормы могут быть установлены как посредством закона, так и через генеральное соглашение между профсоюзами, работодателем и правительством", - отмечают они.

Социальная ответственность -2012

"Кроме того, необходимо дополнительное общественное обременение олигархов. Крупные компании и владельцы крупных состояний должны публично взять на себя ответственность по оказанию благотворительной помощи спортивным командам, детским домам, культурным объектам, депрессивным территориям для того, чтобы было очевидно, что значительная часть средств, которые они зарабатывают, вкладывается в национальное благосостояние. Невложение этих средств должно рассматриваться как аморальное и неподдерживаемое обществом поведение", - считают Шмаков и Исаев.

Практически сразу после своего избрания президентом в 2000 году Путин провозгласил курс на "равноудаление" от власти олигархов, которые в 1990-е годы пользовались практически неограниченным влиянием. Вскоре после этого многие крупнейшие на тот момент предприниматели столкнулись с претензиями со стороны правоохранительных органов и налоговиков. В частности, практически все акционеры "ЮКОСа", некогда крупнейшей в России частной нефтяной компании, оказались в эмиграции, а ее экс-глава Михаил Ходорковский был осужден за экономические преступления. При этом Путин еще во время своего первого президентского срока заявил о ключевом значении для госструктур темы социальной ответственности бизнеса. Перед встречей главы государства с бизнес-сообществом летом 2004 года, посвященной этой теме, тогдашний глава РСПП Аркадий Вольский заявлял, что предприниматели услышали Путина. По его словам, после призыва президента "произошло практически удвоение средств", направляемых бизнесом на социальные вопросы.

Участие в советах директоров

По мнению авторов статьи "Три запроса России к Путину", работники предприятий также должны участвовать в реальном управлении своими организациями.

"Эта идея была выдвинута Владимиром Путиным в его предвыборной программе. И она должна быть реализована не через создание новой бюрократии, а через обязательное участие представителей работников в советах директоров компаний, установление системы производственных совещаний. На них наемные работники принимали бы активное и деятельное участие в обсуждении экономических и социальных планов развития своих предприятий и организаций, и решения, принимавшиеся на этих производственных совещаниях, по ряду вопросов имели бы реальное значение", - предлагают они.

Путин в феврале заявил о необходимости вместе с профсоюзами изучить возможность законодательно расширить участие рабочих в управлении предприятиями. По его словам, такое участие, в частности, практикуется в Германии в форме так называемых производственных советов. В компетенцию таких советов в России могла бы входить ежедневная организация труда коллектива - от графиков рабочего времени до составления социального плана в случае закрытия каких-то производств, повышение квалификации работников, написал Путин в одной из семи программных предвыборных статей, посвященной социальной тематике.

Полностью текст статьи Шмакова и Исаева будет опубликован на сайте газеты "Московские новости" после полуночи по московскому времени.

По материалам РИА "Новости" (http://www.ria.ru)


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...