12.02.2019 13:55
Мероприятия.
Просмотров всего: 9984; сегодня: 3.

КБГУ принимает профсоюзных лидеров системы высшего образования страны

КБГУ принимает профсоюзных лидеров системы высшего образования страны

Проблемы межведомственного взаимодействия, трудовые права преподавателей, итоги работы за год и актуальные тенденции развития. Эти и другие темы стояли на повестке дня Всероссийского семинара-совещания председателей первичных профсоюзных организаций работников высших учебных заведений, который проходит в эти дни в Приэльбрусье на базе учебно-научного комплекса Кабардино-Балкарского госуниверситета.

Собрание Координационного Совета председателей первичных профсоюзных организаций работников вузов Общероссийского Профсоюза образования прошло с участием представителей от 42 регионов страны. Профсоюзные лидеры системы высшего образования от Москвы и, как говорится до самых до окраин собрались у подножия Эльбруса, чтобы подвести итоги 2018 года, обсудить проблемы и задачи, стоящие перед ними.

От лица Правительства республики их поприветствовал министр просвещения, науки и по делам молодежи КБР Ауес Кумыков. Он заверил, что в Кабардино-Балкарии профсоюзное движение высоко развито, что позволяет решать широкий спектр проблем трудящихся. Познакомил собрание с системой образования республики, обратил внимание на позитивную демографическую динамику, что уже благотворно сказывается, как на развитии инфраструктуры системы образования, так и в плане востребованности педагогического труда. И новый национальный проект «Образование» в этом серьезная опора.

«Мы дополнительно из федерального бюджета получим на три года – 19, 20, 21, порядка 2,5 миллиарда рублей на систему образования: строительство новых школ и материальное оснащение школ и колледжей. Мы только в этом году запускаем строительство 55 объектов – это ясли, сады, школы и центры дополнительного образования. Это, я думаю, даст возможность и увеличить численность педагогических кадров на тысячу человек. Мы создаем сейчас на базе КБГУ центр профмастерства, это даст хорошему количеству преподавателей вуза дополнительный заработок, они будут заниматься повышением квалификации учителей и работников дошкольной системы образования. Мы за 2019 год должны будем повысить квалификацию пяти тысяч педагогических работников» — сказал Ауес Кумыков.

От имени руководства КБГУ гостей поприветствовал проректор по воспитательной работе и социальным вопросам Султан Геккиев. Общую ситуацию в профсоюзной сфере республики охарактеризовал председатель Кабардино-Балкарского рескома Профсоюза Сергей Карныш.

О подвижках у профсоюзов образования в своем отчетном докладе рассказал Вадим Дудин:

«Восстановлен порядок ежегодной индексации фонда оплаты труда работников образования на уровень инфляции. Вы знаете, что такая позиция существует в трудовом кодексе и вы знаете, что последние несколько лет об этой величине и об этом обязательстве Правительство России «благополучно» забывало. Индексация заработной платы работников бюджетной сферы, указанная в Указе президента от 12 года была проведена с 1 января 18 года и предусмотрена на 19 и 20 годы. Планируется, что она будет произведена с 1 октября».

Есть и другие достижения, реализованные именно благодаря профсоюзам, но все же проблем больше, это и отсутствие базовых ставок должностных окладов педагогов, и привязка исчислений заработных плат к уровню минимального размера оплаты труда. Существует масса правовых коллизий, как на федеральном уровне, так и на уровне образовательных учреждений. На экспертном уровне на съезде были рассмотрены общая ситуация в системе высшего образования и конкретные конфликтные ситуациях в вузах. Члены координационного совета получили исчерпывающие методические рекомендации в сфере защиты прав трудящихся и познакомились с лучшим опытом работы первичных профсоюзных организаций вузов. И здесь стоит отметить, что Кабардино-Балкарский госуниверситет в числе передовиков.

В течение двух дней участники съезда обсудили широкий спектр вопросов профсоюзного движения в высшем образовании, определились с задачами по основным направлениям деятельности Координационного Совета председателей первичных профсоюзных организаций работников вузов. Итоги деятельности Координационного совета в отчетном году подвел председатель КСП Профсоюза Магомед Магомедов. Ну и, конечно участники встречи насладились видами Приэльбрусья, многие впервые.

«Очень красиво все! Кабардино-Балкарский госуниверситет нас хорошо встретил, – отметила главный специалист отдела профессионального образования Центрального совета Профсоюза образования РФ Наталья Восковцова. – Мы очень рады, что получилось здесь провести семинар. Я надеюсь, погода будет нас радовать и дальше!»


Ньюсмейкер: КБГУ им. Х.М. Бербекова — 391 публикация
Поделиться:

Интересно:

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...