21.05.2019 11:25
Мероприятия.
Просмотров всего: 20999; сегодня: 6.

В Москве состоялся X Съезд Конфедерации труда России

В Москве состоялся X Съезд Конфедерации труда России

В течение двух дней, 17 и 18 мая, в Москве прошел X Съезд Конфедерации труда России. Съезд собрал около 200 участников — делегатов членских организаций КТР, а также гостей и экспертов, представляющих российские и международные профсоюзные объединения, общественные и научные организации. В первый день, 17 мая, в рамках Съезда прошла международная научно-практическая конференция «Свобода объединения, права профсоюзов, повестка общества и профсоюзного движения», приуроченная к 100-летию Международной организации труда (МОТ).

В мероприятиях Съезда приняли участие генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу, президент Всеевропейского регионального совета (ВЕРС) МКП Ираклий Петриашвили, исполнительный секретарь ВЕРС МКП Антон Леппик, директор Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Кулаева, руководитель европейского департамента Бюро по деятельности трудящихся МОТ Сергеюс Гловацкас, специалист Бюро по деятельности трудящихся МОТ Гоча Александрия, председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, глава Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов, представители Правительства Российской Федерации, Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Балтийской профсоюзной сети (BASTUN), Глобального союза IndustriALL, Объединения немецких профсоюзов (DGB), Всеобщей конфедерации труда Франции (CGT), Центральной организации профсоюзов Швеции (LO), Федерации нидерландских профсоюзов (FNV), Единого профцентра трудящихся Бразилии, Конфедерации независимых профсоюзов Болгарии, Конфедерации профсоюзов Азербайджана, Белорусского конгресса демократических профсоюзов, Конфедерации профсоюзов Грузии, Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан, Мониторинговой миссии по трудовым правам в Центральной Азии, Глобального института труда (Женева, Швейцария) и другие участники, сообщают организаторы.

В ходе конференции 17 мая обсуждались такие темы, как «Сфера труда в России и в мире через 100 лет после создания МОТ», «Социально-экономическая политика и положение работников: современное состояние. Анализ, проблемные точки и пути решения», «Свобода объединения и права профсоюзов в Российской Федерации в контексте глобальных тенденций», «Образ будущего: место профсоюзов в обществе и повестка профсоюзного движения». В сессиях конференции выступили представители МОТ, российские и зарубежные профсоюзные лидеры, представители Правительства Российской Федерации, Российского союза промышленников и предпринимателей, эксперты в области экономики, права, международных и социально-трудовых отношений. Яркие и живые дискуссии, которые состоялись в ходе каждой из сессий конференции, лягут в основу сборника, который будет подготовлен и издан Конфедерацией труда России.

В завершение первого дня работы состоялся музыкальный концерт с участием духового оркестра «Вторая линия», который открывал работу обоих дней Съезда 17 и 18 мая, и группы «Аркадий Коц», которая уже много лет, в том числе при поддержке КТР, возрождает для российского слушателя музыкальные и культурные традиции мирового рабочего движения. Одним из ярких эпизодов концерта стало совместное исполнение музыкантами и делегатами Съезда, профсоюзными лидерами и активистами, песни «Стены» — русской адаптации известной каталонской демократической песни, переведенной на многие языки мира.

Непосредственно Съезд начал свою работу во второй день, 18 мая. С приветственным словом к делегатам и участникам обратилась генеральный секретарь МКП Шаран Барроу, возглавившая многочисленную международную делегацию, прибывшую на Съезд КТР. Она отметила роль КТР как мотора солидарности для всего региона Восточной Европы и Центральной Азии. Она также отметила, что сегодня мир нуждается в справедливом глобальном социальном контракте. Такой подход должен заключаться в разработке, принятии и соблюдении универсальных трудовых гарантий, касающихся зарплат, сохранения рабочих мест и охраны труда. По словам лидера МКП, профсоюзному сообществу необходимо сконцентрироваться на отстаивании права на свободу объединения и укреплении мощи рабочего движения через право на коллективные переговоры для каждой организации трудящихся. Прибывшие из Женевы представители Бюро МОТ по деятельности трудящихся вручили КТР наградной диплом в честь 100-летия МОТ, которым Конфедерация была отмечена за активную деятельность по продвижению принципов достойного труда.

Делегатами Съезда была заслушан и утвержден отчетный доклад Исполнительного комитета КТР (его текст). Состоялись выборы Совета КТР и Контрольно-ревизионной комиссии. Президентом КТР был единогласно избран Борис Кравченко; генеральным секретарем — Сергей Ковалев, лидер Федерального профсоюза авиационных диспетчеров России; председателем Исполнительного комитета — Игорь Ковальчук от Российского профсоюза моряков; председателем Совета — Игорь Павлов. Вице-президентом КТР стал Олег Шеин.

Съезд принял программную декларацию «За объединение работников, расширение гражданских и трудовых прав, построение демократического общества», а также ряд стратегических резолюций — «О ситуации с реализацией права на свободу объединения в Российской Федерации», «О пенсионной политике в Российской Федерации», «О политике в сфере оплаты труда», «О работе профсоюзов Конфедерации труда России в бюджетной сфере», «За гендерное равенство в сфере труда, в профсоюзах и в обществе», «О ситуации с профсоюзным движением в странах Центральной Азии». Проекты программной декларации и резолюций Съезда можно прочитать в специальном разделе на сайте КТР. В ближайшее время указанные документы, принятые Съездом, будут доработаны с учетом предложенных в ходе дискуссий на Съезде поправок и размещены в итоговой редакции.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...