22.11.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 6818; сегодня: 3.

TNT Post: курс на ответственную реорганизацию

Руководство компании TNT Post с разочарованием и беспокойством приняло к сведению требования профсоюзов и объявление о проведении забастовки в один из предстоящих дней. С точки зрения компании требования профсоюзов безответственны и оторваны от реальности. Несмотря на то, что еще до того, как со стороны профсоюзов был предъявлен ультиматум, руководство TNT представило профсоюзам данные о ее финансовом положении, которое может сложиться в ближайшем будущем, профсоюзы, еще до того, как истек срок их ультиматума, уже объявили о национальном дне профсоюзных действий.

В своем письме профсоюзы признают, что на рынке почтовых услуг произошли фундаментальные изменения, явившиеся следствием существенного падения объемов перевозок и роста конкуренции, и что на этом фоне компания TNT Post вынуждена вводить меры строгой экономии, включая оплату труда.

С начала 2007 г. руководство компании ведет переговоры с профсоюзами относительно необходимости сокращения расходов и масштаба этих сокращений. После того, как независимыми компаниями Бостон Консалтинг Групп, SEO и ECORY были проведены внешние независимые исследования, необходимость в таких мерах и их масштаб фактически были одобрены профсоюзами.

Главный исполнительный директор TNT Post Гарри Коорстра (Harry Koorstra) заявил: «Руководство TNT Post полагает, что будущее нашей почтовой компании в Нидерландах будет поставлено под угрозу, если предложенные планы реорганизации, причем речь идет о самых последних планах, предложенных профсоюзам в ходе недавних переговоров, не будут претворены в жизнь. Руководство TNT Post считает, что такой риск неприемлем».

С самого начала переговоров TNT Post вела их открыто и конструктивно, и целью переговоров было установить, каким образом должны проводиться меры по сокращению расходов, с максимальным учетом естественного сокращения числа работников и прекращения трудовых договоров по инициативе самих работников. TNT Post указывает, что требуется взаимно уравновесить необходимые меры эффективности, предусматривающие сокращение 11 000 рабочих мест, с одной стороны, а с другой стороны - добиться изменений в условиях трудовых договоров, чтобы предотвратить увольнения по инициативе администрации".

TNT Post приложила все усилия для того, чтобы минимизировать социальные последствия антикризисных мер. С этой целью в августе 2007 г. было внесено сбалансированное предложение, в основу которого был положен подход, предусматривающий как меры по повышению производительности труда, так и структурные изменения в условиях найма. В своем письме профсоюзы признают, что еще в 2008 г. объединенная рабочая группа по поиску альтернативных методов разрешения конфликта, включавшая в свой состав независимых экспертов, пришла к выводу, что каких-либо серьезных альтернатив предложениям, выдвинутым TNT Post, практически не существует.

В конце 2008 г. стороны смогли в конечном счете договориться о пакете мер, направленных на сокращение расходов, которые предусматривали, с одной стороны, меры по повышению производительности труда, а, с другой стороны, – предписывали проведение структурных изменений в условиях труда и его оплаты. В результате консультаций была также оговорена гарантия занятости в течение шести лет, причем в течение первых трех лет не предусматривалось формирования каких-либо резервных фондов. Еще раньше также была в принципе достигнута договоренность о заключении коллективного соглашения о мобильности, призванного содействовать решению социальных проблем. Профсоюзы представляли его своим членам как выбор между вариантами «Сначала доход, потом работа» и «Сначала работа, потом доход». Члены профсоюзов остановили свой выбор на варианте, предусматривающем доход в первую очередь.

Отклонение этого соглашения членами профсоюза в марте 2009 г. явилось крупным разочарование для всех заинтересованных сторон. Тем временем падение в объеме доставляемых почтовых отправлений набирало темпы, а рынок почтовых отправлений подвергся полной либерализации. Исследование, проведенное компанией ECORYS в 2009 г. по настоянию профсоюзов, вновь подтвердило необходимость осуществления предложенных мер по сокращению затрат.

Учитывая выбор, сделанный членами профсоюзов, компания TNT Post в начале 2010 г. заключила коллективное трудовое соглашение, предусматривающее совершенствование условий оплаты труда и занятости. Упомянутые усовершенствования неизбежно повлекли за собой ускоренное осуществление мер по повышению эффективности производства, предусматривающих существенное число увольнений по инициативе работодателя. С самого начала, TNT Post ничего не скрывала относительно числа таких увольнений. И в этом случае имела место открытая и конструктивная консультация с профсоюзами с целью сократить число таких случаев, с учетом выбора, сделанного членами профсоюзов, и необходимостью проведения мер по сокращению затрат.

Чтобы осуществить шаги для необходимой реорганизации, было достигнуто соглашение о благоприятных положениях программы мобильности, направленных на облегчение перехода работников компании на другую работу; были также предусмотрены меры финансовой безопасности, вступающие в силу по окончании их трудовой деятельности. В ходе этих обсуждений TNT Post вновь пыталась определить пути смягчения воздействия этих мер на своих работников. Было достигнуто соглашение о том, что работники, родившиеся до 1952 г., будут тем не менее продолжать работать.

TNT Post полагает, что в ходе заключительных недель переговоров компанией были взяты на себя большие обязательства по ограничению числа тех, кто будет подпадать под обязательные увольнения, цифрой в 3100 чел, включая тех, кто будет затронут продолжающимся падением в объемах перевозимой почты, которое составит от 8 до 9 процентов в 2010 г. Главную роль в согласии компании на эти условия сыграла ее забота об интересах работников.

Пакет требований, содержащихся в письме профсоюзов от 28 октября, делает невозможным проведение мер по сокращению себестоимости и повышению конкурентоспособности компании. TNT Post полагает, что компания подробно рассмотрела все возможности, и призывает профсоюзы принять на себя свою долю ответственности по обеспечению здорового будущего для компании.

Мы придаем самый высокий приоритет вопросу о наличии беспокойства среди работников компании, которое отчасти вызвано продолжающейся неопределенностью. В TNT Post принято, что руководство и работники относятся с уважением друг к другу. Там, где это не соблюдается, TNT Post примет необходимые меры. TNT Post, профсоюзы и рабочий совет работают рука об руку, чтобы найти решение. К примеру, ArboNed (служба TNT Post по охране труда и обеспечению техники безопасности) приступила к изучению психологического прессинга, который испытывают сотрудники. Данное исследование координируется с инспекцией по вопросам труда. Будет также назначен независимый омбудсмен.

Заключение

Если профсоюзы все же перейдут к коллективным действиям, это скажется на резко ускоряющемся падении в обрабатываемых объемах почты из-за замены поставщика услуг и утечки потоков почты конкурентам TNT. Эти действия фактически увеличат риск потери рабочих мест, и, прежде всего, тех рабочих мест, которые профсоюзы пытаются сохранить. TNT Post взяла на себя серьезные обязательства, призванные минимизировать последствия кризиса с социальной точки зрения. К сожалению, профсоюзы ограничились утверждением, что все жесты доброй воли, уступки и принятые TNT обязательства недостаточны. Не представляется возможным исполнить требования профсоюзов, если сами профсоюзы не продемонстрируют свою готовность обсуждать другие направления экономии расходов, например, в связи с условиями труда и его оплаты.

Руководство TNT Post по-прежнему открыто для переговоров.


Ньюсмейкер: TNT Express — 239 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...